Спортивные покрытия: их виды и свойства
В современном мире спорту уделено большое внимание. Вы можете не быть спортсменом, но как минимум являетесь зрителем или даже болельщиком тех или иных спортивных мероприятий. Поэтому рынок спортивных товаров и материалов сегодня развит очень хорошо. В данной статье мы не будем рассказывать обо всей спортивной индустрии в целом, а рассмотрим только её часть – спортивные покрытия.
Большинство видов спортивных соревнований проходят именно на твердой поверхности. А, следовательно, от качественного и продуманного спортивного покрытия, по которому спортсмены будут передвигаться, зачастую зависит и результат состязаний.
На нашем сайте можно найти немало статей по тем или иным видам спортивных покрытий с их подробным описанием и технологиями устройства. Поэтому настоящая статья будет являться чем-то вроде резюме.
Итак, каким же должно быть хорошее спортивное покрытие, то есть какими свойствами оно должно обладать?
- Надежность и износостойкость. Нагрузки на спортивные покрытия имеют очень большой диапазон интенсивности, то есть многое зависит от вида спорта, но в целом можно сказать, что нагрузки здесь большие. Например, напольное покрытие в тренажерных залах испытывает колоссальные нагрузки от падения тяжелых спортивных снарядов, а на футбольном стадионе покрытие поля подвергается «истязаниям» со стороны 22 спортсменов в шипованных бутсах. И это лишь пара примеров. Поэтому хорошее спортивное покрытие должно быть прочным, износостойким и стойким к истиранию.
- Достаточная упругость, безопасность и удобство эксплуатации спортсменом. Помимо нагрузок, которые испытывает покрытие, также очень большим нагрузкам в любом виде спорта, особенно профессиональном, подвергаются сами спортсмены. И от того, насколько грамотным будет спортивное покрытие, зависит то, насколько спортсмен будет уставать, не получит ли он серьезных травм и ожогов при падении на такое покрытие и не загубит ли себе здоровье в виде болезней суставов и прочего. В конце концов результаты, которые покажет спортсмен, могут быть совершенно разными на хорошем и плохом спортивном покрытии.
- Универсальность и возможность использования на различных типах площадок. Кому-то данной свойство может показаться излишним, так как для всех видов спорта будет актуально именно какое-то конкретное спортивное покрытие. Но, во-первых, зачастую для спортивного зала или центра требуется именно универсальное покрытие, на котором можно будет проводить состязания в различных видах спорта. А, во-вторых, здесь речь идет также и о том, что покрытие спортивной площадки должно быть универсальным с точки зрения его устройства в закрытом зале или под открытым небом, оно должно позволять использовать себя при различным погодных условиях с сохранением всех полезных свойств. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что данный аспект будет зависеть не только от самого покрытия, но и от его основания, продуманной дренажной системы и прочих факторов.
- Удобство в обслуживании и ремонте. Ну, здесь все и так ясно. Чем проще обслуживать и ремонтировать покрытие, тем дешевле его итоговая стоимость. Ведь любое даже самое универсальное спортивное покрытие необходимо чистить и со временем ремонтировать. А для этого нужно привлекать определенные человеческие и инструментальные ресурсы. Особенно хорошо, когда покрытие можно отремонтировать частично, устранив только локальные повреждения. Сюда же можно отнести и устойчивость покрытия к различным химикатам, что позволит использовать агрессивные чистящие средства при его обслуживании.
- Возможность декорирования и простота нанесения разметки. Вряд ил какое-то спортивное состязание представляется без соответствующих оформления и разметки игровой площадки. Поэтому спортивное покрытие должно иметь возможность легкого нанесения и восстановления разметки, а также использования различной цветовой гаммы.
Со свойствами разобрались. Теперь рассмотрим основные виды спортивных покрытий. К ним относятся:
- Грунтовые. К данному виду покрытий относятся спортивные покрытия, которые устраиваются по грунту. В частности, это натуральный газон и специальные игровые смеси. Такие виды покрытий обычно требуют регулярного и трудоёмкого ухода. Поэтому в настоящее время им на смену приходят более универсальные спортивные покрытия. Хотя грунтовые покрытия все еще остаются очень востребованными, особенно в профессиональном спорте.
- Рулонные. Сюда можно отнести покрытия из искусственной травы, а также другие искусственные спортивные покрытия, изготавливаемые в рулонах. Такие покрытия обладают всеми преимуществами полимерных покрытий, однако у них есть и несколько недостатков, а именно для таких покрытий необходимо хорошо подготовленное основание, у них имеются швы, а также затруднён локальный ремонт.
- Модульные (сборные). В данной группе покрытий можно особо выделить модульные ПВХ покрытия, которые отвечают многим требованиям, предъявляемым к спортивным покрытиям. Они достаточно легко монтируются и ремонтируются. Основание под такие полы должно быть ровным и прочным. Также к сборным покрытиям относятся различные щитовые деревянные и полимерные полы для различных площадок, например, баскетбольных, волейбольных и прочих.
- Наливные. Один из наиболее качественных и одновременно дорогих видов полимерных покрытий. Такие полы очень прочные и износостойкие, достаточно универсальны, стойки к атмосферным осадкам и химикатам, легки в уборке и готовы к частичному ремонту. Однако, основание для наливных покрытий также необходимо хорошо подготовить.
- Комбинированные. Как можно догадаться, здесь речь идет о различных комбинациях вышеперечисленных видов покрытий.
Если же говорить о конкретных спортивных покрытиях, то стоит отметить, что их вариантов существует огромное множество, и что все спортивные покрытия подбираются под конкретные задачи и цели индивидуально для каждого вида спорта.
Узнайте больше
Закажите обратный звонок и получите компетентную консультацию
по спортивным покрытиям от сотрудников ООО ПСФ «Теплохим»